ЛАПАРОСКОПИЯ С ПРИЦЕЛЬНОЙ БИОПСИЕЙ
В ДИАГНОСТИКЕ ВИРУСНОГО (HCV)
СТЕАТОГЕПАТИТА

Юнусов М.С., Одинаев Р.И.

Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан,
Душанбе, Таджикистан

Целью настоящего исследования явилось уточнение лапароскопиических и морфологических особенностей течения вирусных стеатогепатитов с целью улучшения их дифференциальной диагностики.

Материал и методы. Нами была проведена лапароскопия с прицельной биопсией печени 42 пациентам в возрасте от 10 до 52 лет перенесших вирусный гепатит HCV-этиологии, с последующим морфологическим исследованием биоптатов печени.

Результаты. Из 42 больных стеатогепатитом обусловленных HCV лапароскопически печень была увеличена у 18 пациентов, поверхность которой имела темно-красный цвет с белесоватыми полосами. При пальпации кончиком лапароскопа печень была мягко-эластичной консистенции. Гистологическое исследование биоптатов печени обнаруживало мелкокапельное ожирение гепатоцитов, на фоне которого выявлялись очаги некроза, инфильтрированные лимфоцитами и единичными плазматическими клетками. В паренхиме обнаруживались «песочные ядра», множество телец Каунсильмена и единичные лимфоидные фолликулы как портальных трактах, так и в паренхиме. Лапароскопия с прицельной биопсией печени при гепатита HCV-вирусной этиологии позволяет выявить ранние стадии вирусных стеатогепатитов.

Выводы. Таким образом, применение лапароскопии с пункционной биопсией печени при вирусных гепатитах позволяет уточнить характер и степень поражения печени в зависимости от этиологического фактора, что имеет важное значение в своевременной их диагностике и целенаправленной терапии.

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4089350