Влияние HelicoBacter Pylori инфекции
на состояние пищевода у больных желчнокаменной болезнью

Яковенко Э.П., Лопатина Е.Ю., Иванов А.Н., Агафонова Н.А.,
Прянишникова А.С., Яковенко А.В., Алдиярова М.А., Мартынцова Л.В.

РГМУ, кафедра гастроэнтерологии ФУВ, Москва, Россия

Цель исследования: оценить влияние Helicobacter Pylori (HP) инфекции на состояние слизистой оболочки пищевода у больных желчнокаменной болезнью (ЖКБ).

Материалы и методы. В исследование включены 110 больных ЖКБ (92 ж и 18 м, средний возраст – 48,2 лет), которые по наличию инфицирования слизистой оболочки (СО) желудка НР были рандомизированы в 2 группы: I группа состояла из 87 больных с наличием НР, II группа – из 23 больных без НР инфекции. Всем больным проводили эндоскопическое исследование и 2-часовую интрагастральную и интрапищеводную рН-метрию, которая выполнена согласно стандартной методике с использованием аппарата Гастроскан-24. Степень тяжести рефлюкс-эзофагита (РЭ) оценивали по Лос-Анжелесской классификации. Наличие НР выявляли гистологическим методом и дыхательным тестом (PY test С14).

Результаты. Эзофагеальные симптомы, проявлявшиеся изжогой, регургитацией выявлялись у 52% и у 47,8%, у 23% и у 17,4% больных I и II групп, соответственно (p>0,05). РЭ степени А имел место у 2,35% и у 4,55%, РЭ степени В – у 1,18% и 0% больных I и II групп, соответственно (p>0,05). При оценке состояния эзофаго-гастрального перехода грыжа пищеводного отверстия диафрагмы определялась у 11,8% и у 18,2%, недостаточность кардии – у 5,88% и у 9,1% больных I и II групп, соответственно (p>0,05). Повышенная интрагастральная кислотность выявлялась у 58,1% и у 46,2%, закисление пищевода –у 9,7% и у 7,7% больных I и II групп, соответственно (p>0,05).

Выводы. НР инфекция не оказывала существенного влияния на клинико-эндоскопические проявления поражения слизистой оболочки пищевода у больных ЖКБ. У данной категории больных рефлюкс-эзофагит отличался не высокой частотой выявления и степенью выраженности изменений СО пищевода. Повышенная интрагастральная кислотность является одним из основных факторов в генезе развития структурных повреждений СО пищевода у больных ЖКБ.

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4126923