содержание гистамина в слюнной железе
при алкогольной интоксикации

Яковлева Л.М., Емельянова О.А.

Чувашский государственный университет, Чебоксары, Россия

Цель исследования изучения содержания гистамина в соединительной ткани слюнной железы при экспериментальной хронической алкогольной интоксикации.

Материалы и методы. Опыты проводились на 28 белых беспородных крысах при длительной принудительной алкоголизации с использованием раствора этанола в следующих процентных концентрациях: 5, 10, 15, 20, 25. В последующем люминесцентно-гистохи­мическим методом Кросса (1971) определяли содержание гистамина в креостратных срезах тканей околоушной слюнной железы.

Результаты. Длительная хроническая интоксикация этанолом привела к значительному увеличению содержания гистамина в структурах слюнной железы. Данные экспериментальных исследований позволили зафиксировать это повышение на 60% по сравнению с контрольными животными, которые вместо этанола получали физиологический раствор. Между тем при исследовании распределения гистамина в структурах слюнной железы было обнаружено равномерное ее содержание во всех отделах, в дольках и прослойках соединительной ткани между ними. В литературе имеются данные, указывающие на изменение активности гистидиндекарбоксилазы под влиянием этанола и повышении при этом гистамина. Вместе с тем экзогенный этанол, окисляясь до высокореакционного ацетоальдегида, обуславливает гиперактивность митохондрий и усиление энергопродукции, что является более мощным фактором повышающий синтез гистамина.

Заключение. Длительная алкогольная интоксикация способствует увеличению содержания гистамина в слюнных железах, существенно при этом меняя кровоток в виде артериальной гиперемии, повышая проницаемость стенки сосудов и тем самым, изменяя секреторно-экскреторную функцию желез.

 

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4007805