СЛУЧАИ ЭНТЕРОПАТИИ, СОПРОВОЖДАЮЩЕЙСЯ НЕКОНТРОЛИРУЕМЫМ КРОВОТЕЧЕНИЕМ У БОЛЬНЫХ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ С ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ (МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Данилова Т.В., Гарбузенко Д.В., Микуров А.А.

Городская клиническая больница № 10, Челябинск, Россия

Цель – оценить морфологические изменения слизистой оболочки и подслизистого слоя тонкой кишки при портальной гипертензии (ПГ).

Материалы и методы. Изучены морфологические изменения слизистой оболочки и подслизистого слоя тонкой кишки у трёх больных циррозом печени (ЦП) с ПГ, умерших от неконтролируемого тонкокишечного кровотечения без явного макроскопического источника. Контрольную группу составили три пациента, причина смерти которых была не связана с заболеваниями печени. Для проведения световой микроскопии из фрагмента тонкой кишки длиной 10 см брали по три кусочка стенки толщиной 0,5 см и фиксировали в 10% растворе формалина. Окраску препаратов проводили гематоксилином и эозином и пикрофуксином по методу Ван-Гизона, а также выполняли Pas-реакцию. Морфометрическое исследование осуществляли методом «полей» в 20 случайно выбранных полях зрения каждого препарата с помощью окуляр-микрометра на световом микроскопе ZEISS Axiostar plus.

Результаты. В обеих группах имелись неспецифические признаки нарушения кровообращения в виде отёка и полнокровия стенки кишки. В собственной пластинке слизистой оболочки отмечались умеренная инфильтрация лимфоцитами, плазмоцитами, единичными гранулоцитами и эозинофилами, а также дефекты покровного эпителия. Высота крипт и ворсинок у больных ЦП с ПГ была значительно снижена по сравнению с контрольной группой (соответственно, 141 мкм и 292 мкм; 162 мкм и 337 мкм). Выявлены ряд существенных различий в сосудистом русле преимущественно подслизистого слоя и слизистой оболочки. Количество артериол и капилляров на единицу площади в исследуемой группе было 3,4 и 2,1, контрольной – 2,2 и 1,4. Несмотря на то, что количество венул оказалось примерно одинаковым, их наружный и внутренний диаметр у больных ЦП с ПГ были соответственно 234,75 мкм и 182,25 мкм, группе контроля – 187,25 мкм и 140,25 мкм.

Выводы. Проведённое исследование показало, что перестройка сосудистого русла слизистой оболочки и подслизистого слоя тонкой кишки у больных ЦП с ПГ может быть причиной неконтролируемого кровотечения без явного макроскопического субстрата.

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 3901427